campylobacter y bienestar animal
Campylobacter sigue siendo responsable de la zoonosis de mayor incidencia en Europa. Varios equipos de investigación trabajan en distintas líneas para su control . Se investiga en el uso de bacteriófagos específicos o vacunaciones para reducir su población en animales, o distintas técnicas de descontaminación de canales , o detección del agente patógeno en los envases ( proyecto ‘Smart-Printed Pack' de ITENE ) en tanto en ganadería, no supone un verdadero problema de interés. Y ni por el sector ganadero ni por el alimentario se presta la debida atención a uno de los desencadenantes de la explosión del crecimiento bacteriano : el bienestar en el transporte y operaciones conexas , punto en el que los inspectores veterinarios de la DGSANCO ha detectado irregularidades en casi todos los Estados Miembros de la UE . Ahora que empezamos a disponer ya de estudios de campo de la dinámica de excreción de bacterias entéricas como Salmonella que demuestran que es este, el bienestar animal en el transporte y operaciones conexas, el punto de inflexión en el que la bacteria pasa de ser un habitante desapercibido de la flora intestinal a convertirse en un problema de salud pública de primera lmagnitud , deberíamos dejar de considerar el bienestar animal solo como un imperativo legal debido a grupos de presión de la defensa de derechos animales o solo como un requisito para la óptima calidad de las carnes y empezar a considerarlo como un importante factor de seguridad alimentaria.