campylobacter y bienestar animal

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Campylobacter sigue siendo responsable de la zoonosis de mayor incidencia en Europa.  Varios equipos de investigación trabajan en distintas líneas para su control  . Se investiga en el uso de bacteriófagos específicos  o vacunaciones para  reducir su población en animales, o distintas técnicas de descontaminación de canales , o detección del agente patógeno en los envases (  proyecto ‘Smart-Printed Pack' de ITENE ) en tanto  en ganadería,  no supone un  verdadero problema de interés. Y ni por el sector ganadero ni por el alimentario se presta  la debida atención a uno de los desencadenantes de la explosión del crecimiento bacteriano : el bienestar en el transporte y operaciones conexas , punto en el que los inspectores  veterinarios de  la DGSANCO ha detectado irregularidades en casi todos los Estados Miembros de la UE  . Ahora que empezamos a disponer ya de estudios de campo de  la dinámica de excreción de bacterias  entéricas como Salmonella que demuestran que es este, el bienestar animal en el transporte y operaciones conexas, el punto de inflexión en el que la bacteria pasa de ser un habitante desapercibido de la flora intestinal a convertirse en un problema de salud pública de primera lmagnitud , deberíamos dejar de considerar el bienestar animal solo como un imperativo legal debido a grupos de presión de la defensa de derechos animales o  solo como un requisito para la óptima calidad de las carnes y empezar a considerarlo como un importante  factor de seguridad alimentaria.