BECAS PARA EL CURSO ON LINE DE ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
Programa formativo completo acreditado por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias con 4,1 créditos (Núm. expdte.: 020020070071-A).
Curso AVEM de “Características generales de las alergias e intolerancias alimentarias” acreditado por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias con 1.5 créditos (Núm. expdte.: 020020070072-A).
Curso AVEM de “Diseño de dietas especiales para alergias e intolerancias alimentarias” acreditado por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias con 1.8 créditos (Núm. expdte.: 020020070073-A).
Curso AVEM de “Producción segura de dietas para alergias e intolerancias alimentarias en restauración colectiva: consideraciones generales, APPCC y etiquetado” acreditado por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias con 0.7 créditos(Núm. expdte.: 020020070074-A).
Esta era la anterior informacíon:
En los últimos años se han duplicado a nivel mundial los casos de alergias e intolerancias alimentarias.
Es por ello que este curso ha sido diseñado para mejorar las condiciones de seguridad e higiene alimentarias en relación con estos problemas, a través de la aplicación de las disposiciones y obligaciones previstas en la normativa vigente.
En este contexto, el curso va dirigido a personal de las administraciones públicas dedicado a la inspección y control de higiene y seguridad alimentarias, consultores de calidad, dietistas, nutricionistas y personal de empresas de restauración colectiva y social con responsabilidades en el diseño de dietas y menús, producción, control de calidad y supervisión de centros.
Curso 1. Características generales de las alergias e intolerancias alimentarias.
- TEORÍA
Introducción.
Síntomas.
Diagnóstico.
Tratamiento y prevención.
Recomendaciones y buenas prácticas durante la compra.
Aspectos prácticos en la escuela.
Otros aspectos prácticos.
Protocolo de actuación en caso de ingesta o reacción.
Administración de adrenalina en caso de shock anafiláctico. - FOROS
- AUTOEVALUACIÓN
- MATERIAL COMPLEMENTARIO
Curso 2. Diseño de dietas especiales para alergias e intolerancias alimentarias.
- TEORÍA
Aspectos preliminares a tener en cuenta en el diseño del menú.
Estructura del menú.
Materias primas.
Menús para alergias alimentarias.
Alergia a las proteínas de leche de vaca.
Alergia al huevo.
Alergia al pescado y marisco.
Alergia a los frutos secos.
Menús para intolerancias alimentarias.
Intolerancia a la lactosa.
Intolerancia al gluten o enfermedad celíaca.
Intolerancia a la fructosa y sorbitol.
Recetas y consejos fáciles para alérgicos. - PRÁCTICA
Ejercicios para afianzar los conocimientos adquiridos. - FOROS
- AUTOEVALUACIÓN
- MATERIAL COMPLEMENTARIO
Curso 3. Restauración colectiva. Introducción, APPCC y etiquetado.
- TEORÍA
Introducción: instalaciones, producción y envasado de alimentos destinados a personas alérgicas e intolerantes.
Programas de A.P.P.C.C. en la producción de menús especiales para alergias e intolerancias alimentarias: introducción, base legal y principales componentes.
Etiquetado: importancia, normativa vigente y novedades legislativas. - FOROS
- AUTOEVALUACIÓN
- MATERIAL COMPLEMENTARIO
Este programa teórico puede verse modificado en algún punto para una mejor docencia.